Главная Карта сайта Контакты Документы Искать
 
   
Питомник "Сады Кубани"
   
   
Продукция садоводства

Ткачев поручил разработать программу развития садоводства на Кубани

На Кубани разработают программу поддержки садоводства, таково распоряжение губернатора Кубани.

Увеличение производства фруктов и ягод Александр Ткачев назвал задачей политической. В Ленинградском районе с руководителями крупных садоводческих предприятий Александр Ткачев сегодня подробно говорил о том, как именно возрождать былую мощь отрасли, когда под плодовые деревья было отдано 140 тысяч гектаров, а сегодня этих гектаров только 34 тысячи.

Здесь свою работу любят. Специальные голландские сумки сборщицы яблок любя называют «кенгуру», в них фрукты не травмируются и спина от каждого нового килограмма румяного и ароматного урожая не устает. Лучшее яблоко первого сорта, сорванное с ветки, так же любя заберет и аккуратно уложит в ящик специальный уборочный комбайн.

В этом году у работы сборщиц прибавилось важности. Кубанские сады — теперь об этом говорят многие — должны страну накормить. Сами сборщики только «за», уверены, таких вкусных яблок иностранные конкуренты не поставляют.

— Наши более натуральные яблоки. А зарубежные — они чем-то их накачивают, чи воском... И на вкус они как никакие в основном бывают.

Почти 500 гектаров под садами — яблони, груши, сливы. Есть в «Садах Кубани» и собственный питомник, кстати, самый крупный в России. С одного гектара здесь убирают 80 тонн яблок, при том что в среднем по краю только 30 тонн. Получается, что в среднем одно дерево дает около 30 килограммов яблок.

Рассказывая о своем огромном саде Александру Ткачеву, Константин Аверин говорит, ставку сделали только на местные кадры, производительность труда повысили в разы, внедрив в процесс уборки и обработки садов специальную технику.

— Согласитесь, это — фантастика, о таком даже мечтать не могли. Красота, чистота — сад, качество яблока. Мы хотим, чтобы так вся Кубань выглядела. Страна у нас большая, северная. Понятно, что в Тюмени или в Челябинске такого яблока не получишь никогда, только на Кубани. Все от Кубани как раз ждут плодов, овощей, ягод, фруктов, витаминчиков. Смотрят с большими надеждами, что мы выполним обещанное, а то — польское яблоко да польское яблоко. Чем мы хуже? Слушайте, кубанское лучше! — считает Александр Ткачев.
— Правильно, накормим всю страну кубанскими яблоками.
— Александр Николаевич, земля Ленинградского района на 100% пригодна для выращивания яблок.
— А почему? Обычная земля же. Чем отличается от павловской?
— Вот заключение института, что химсостав таков, что 100% можно сажать яблоки. В нашем хозяйстве зарезервирована еще тысяча гектаров под то, чтобы расширяться.

Гордость предприятия — голландская линия разгрузки, здесь ее называют нежной — яблоки попадают сначала в воду, затем сортировочная машина сама отбирает плоды по размеру. Производство полного цикла, включая цех собственной упаковки.

Увиденное уже на встрече с руководителями садоводческих хозяйств края губернатор называет воплощенными европейскими стандартами работы. Такими должны быть все кубанские сады. Понятно, что вопрос номер один — дополнительные инвестиции в развитие. И краевая, и федеральная программы уже в стадии проработки.

«Мы понимаем, что если мы не найдем средств в краевом бюджете для поддержки производства данных видов продуктов, если Федерация на уровне Министерства финансов, сельского хозяйства в том числе, не приложит усилия точечно, чтобы на юге страны производить львиную долю плодово-овощной прордукци, мы просто не сможем все это возродить, приумножить кратно и изменить облик нашей Кубани. Садоводческая Кубань — к этому мы все должны стремиться. Но господдержка будет направлена именно на технологии. Если будем видеть, что закладываются новые сады по новым технологиям, значит, здесь помощь будет по полной программе», — отметил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

За последние 15 лет европейские производители заняли 80% рынка. Нужно очень постараться, чтобы найти кубанскую вишню или черешню в сезон в крупных торговых сетях. А ведь бизнес выгодный. Огромные пригодные для выращивания фруктов и ягод территории в крае сегодня просто пустуют — непозволительная роскошь, подчеркивает Ткачев. Мнение самих садоводов: кроме субсидий нужны конкретные государственные решения.

«На первом этапе снять пошлины на ввоз техники, которая не производится сегодня у нас, в России, и параллельно развернуть ее производство в Российской Федерации. Вот, например, по трактору: у нас есть предприятие Claas, у них есть в Германии прекрасные трактора для садоводства — поставить здесь маленькую линию для садоводства и виноградарства. Ну и, конечно, мы сами, участники бизнеса, тоже должны измениться. Все, что создает для нас государство, наука, образование, должны уметь реально это реализовывать на практике. Если же мы не способны это воспринимать, то никакие деньги не помогут абсолютно», — считает Александр Кладь, генеральный директор агрофирмы «Сад-Гигант».

Тесная работа с наукой — садоводы ждут больше прикладных наработок. Привлечение молодых специалистов наряду с внедрением современной техники в процесс производства — это тоже важные составляющие успеха.

— Чем отличается на самом деле польское или итальянское яблоко от наших? — спросил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.
— Прежде всего вкусовыми качествами. Это определяет биохимия, она определяется нашими почвенно-климатическими условиями, — пояснил Александр Кладь.
— То есть, только почва?
— Почва, климат, все остальное, это продуктивность, это товарный вид. Все это земля матушка, она просто благодатна на Кубани.

Что касается субсидий на конкретные цели, в один голос руководители говорят о мерах поддержки для защиты садов. Град на Кубани — явление нередкое и в мае, и даже в августе. После стихии первосортное яблоко превращается в третьесортное промышленное, а молодые сады долго приходится восстанавливать.

«Градобой приводит к громадным потерям, и от него защита — это использование сетки. Стоимость этой сетки дорога. Все это удовольствие даже с использованием экономсетки выливается в 500 тысяч рублей на гектар. Большая просьба — обратить на это внимание и включить данную позицию в процесс субсидирования», — подчеркнул Константин Аверин, председатель совета директоров группы компаний «Сады Кубани».

Новые персиковые сады готовы заложить уже в этом году на Тамани. Но без поддержки со стороны властей тоже не обойтись.

«Таманский полуостров для персика — я считаю, лучшая зона мира. Тамань богата солнцем, но есть большие недостатки с водой. Добыча воды, ее очистка и дальнейшее накопление для орошения — если эти вопросы мы закроем, мы накроем всю Россию персиками», — сказал Федор Бабенков, руководитель КФК Темрюкского района.

Учитывая, что стоит задача увеличить производство, на первый план в условиях рынка выходит вопрос сбыта, говорят производители. В условиях эмбарго на иностранные продукты проблем с рынками нет, но это пока действуют санкции.

«Нам бы хотелось, чтобы мы строили систему взаимоотношений по контрактной системе, чтобы мы могли заблаговременно знать, какую продукцию и сколько, какого качества заготовить, как это делается во всем цивилизованном мире. И здесь уместно говорить о целевых субсидиях на создание базы хранения плодоовощной продукции. Конечно, для нас очень стьрашен демпинг. Если завтра санкции не будут действовать, то я уверен, Польша выставит не просто по себестоимости, она опустит до плинтуса», — подчеркнул Юрий Хараман, председатель правления СКП «Знамя Ленина».

«Самое главное — что мы от государства получим те же субсидии, что и Польша, и Голландия, Италия, и мы выровняем наши возможности и будем конкурировать на равной основе. Это главное, что государство сегодня собирается порядка триллиона рублей направить на импортозамещение, на поддержку собственного производства. В течение трех-пяти лет мы должны перейти на 100% интенсивное производство. Для меня важно расширение, каждый из вас должен думать на перспективу. Один 100 заложит, другой 10, 30 гектар, это шаг вперед. Соответственно, ресурсами, которые есть сегодня, мы не прибавим. Только на воспроизводство, только расширение. Садоводство — наш приоритет, это политическая задача», — сказал Александр Ткачев.

Александр Ткачев подчеркивает, ставку в крае намерены делать на тех, у кого сегодня есть ресурс развиваться, закладывать новые сады, используя современные технологии. И земли, и рынка хватит всем, главное, что российский потребитель ждет и фруктов, и овощей под брендом «Произведено на Кубани».

26.08.14
9tv.ru

 Версия для печати
   
 
      Copyright © 2010-2017 ООО «Питомник «Сады Кубани» Сделано в студии «RU-WEB»